О матче Строитель - Рускон


   Вчера Строитель проводил первый полуфинальный матч с чемпионом  регулярного сезона Суперлиги Рускон - Мордовии Саранск. В этом сезоне команды провели 5 матчей, 4 из которых выиграл Рускон. Однако Строитель проводил эти встречи не в сильнейшем составе. Учитывая, что  состав энгельсского клуба по сравнению с этими играми значительно укрепился, то  сейчас Строитель  был, по крайней мере,  не слабее своего титулованного соперника.  

   У хозяев игру начала традиционная стартовая пятерка: Лотарев - Жуканенко, Зварыкин - Зверев - Зайкин. Первые минуты матча прошли в равной борьбе. Команды обменялись дальними попаданиями Зайкина и Загнойко, результативными проходами Жуканенко и Маринина. На 2-ой минуте табло показывало 5:5.
  Однако затем гости дважды попали с периметра, у них прошло несколько  комбинаций с  проходами под кольцо. При этом  хозяева не очень удачно играли на подборе у своего кольца. Так в одной из атак хозяева трижды позволили соперникам забрать подбор и с 3-ей попытки забросить мяч.  У Строителя игра в атаке не получалась, не удавалось и реализовать штрафные.  Не шла игра  в обороне.  В середине первого периода Строитель проигрывал 8:16.
  Далее несколько хороших мячей забросил Зверев, упорно рвался к кольцу соперников Зайкин. Соперники останавливали его фолами. Он реализововал 4 из 4 штрафных. Однако разница в счете продолжала увеличиваться, так как гости  практически без осечек поражали кольцо хозяев с периметра. Причем реализововали как свободные броски, так и  броски с сопротивлением. Первый период завершился со счетом 31:19.
  Хозяева уступали соперникам во многих компонентах. Проигрывался подбор, было больше потерь. Ввиду этого гости провели больше атак. И конечно, исход периода решали дальние попадания. У Рускона было 7 дальних попаданий при 9 бросках. У  хозяев было только 2 точных 3-очковых броска.  5 дополнительных 3-очковых - это 15 очков. Отыграть их было сложно.
   В начале второго периода гости провели три комбинации,  после которых игрок Рускона оставался один перед кольцом и легко забрасывал мяч. У хозяев двумя точными бросками ответил Зайкин. На 3-ей минуте  после дальнего попадания Семернинова  разница в счете достигла 17 очков.
  Строителю не хватало агрессивности и внимательности в обороне. Гости продолжали попадать с периметра, либо проводить хорошие комбинации, которые не разгадывались обороной Строителя. В атаке Строителю также не хватало агрессивности, проходов под кольцо и попаданий с периметра. В результате, постепенно разница в счете достигла 26 очков. Первая половина встречи завершилась со счетом 55:30 в пользу Рускона.
  Гости во 2-ом периоде выиграли подбор, имели меньше потерь, лучше и точнее  бросали, как дальние, так и 2-очковые броски. Лидеры Строителя Зварыкин, Котишевский, Лотарев имели в своем активе 0 очков. При этом на счету лидеров соперника было достаточно много очков.  Загнойко к этому времени настрелял 15 очков, Маринин 13, Семернинов 6. У Строителя больше всех очков было у Зайкина 11 и у Зверева 8.
   После перерыва игра Строителя преобразилась. Команда стала лучше защищаться, активнее атаковать, игроки Строителя стали идти в проходы и попадать с периметра. В начале четверти Лотарев забросил 3 -очковый мяч, Зайкин отличился в проходе под кольцо, и разница в счете уменьшилась до 20 очков. На дальнее попадание Семернинова Строитель ответил двумя быстрыми атаками, и счет стал 39:58. Затем сложный 3-очковый мяч с сопротивлением забросил Жуканенко. Вскоре он дважды забросил мяч после прорывов к кольцу. И в середине четверти хозяева уступали только 14 очков.
   Далее разница в счете составляла 11-13 очков. В конце четверти после дальнего попадания Рассказова  и реализованных штрафных Зварыкиным разница в счете уменьшилась до 10 очков. Третий период завершился со счетом 57:67.
  В третьем периоде уже Строитель имел перевес по многим компонентам. Гости совершали много потерь (7 против 2 у Строителя). Хозяева имели больше атак . Они точнее бросали как 2-очковые, так и с периметра.
  В начале 4-го периода после ошибки Загнойко Котишевский сделал перехват, и в быстрой контратаке Рассказов забросил мяч. Далее активность Жуканенко позволила ему еще набрать 2 очка. Вскоре с периметра отличился Лотарев, и на 2-ой минуте разница в счете сократилась до 3 очков - 64:67.
  Но развить свой успех  Строителю не удалось. Гости вновь ушли в отрыв. В середине четверти покровчане уступали 10 очков - 68:78, а на 7-ой минуте 13 очков. В конце игры дальние попадания Зварыкина, Лотарева и Рассказова сократили разницу в счете до 6 очков - 82:88. Спасти матч не удалось. Строитель уступил 82:88.
  Если брать статистику матча
, то Строителю удалось сравняться с соперником по точности дальних бросков. Хозяева даже имели перевес в точности 2-очковых бросков. Однако исход игры во многом решился за счет проигрыша подбора Строителем. Гости за счет этого провели 10 дополнительных атак. Один Лидяев взял 16 подборов, 12 из которых на кольце Строителя.
  Были в матче ряд  спорных судейских решений. Например, 2-3 фола Котишевского вряд ли были справедливы. Несколько раз судьи не фиксировали нарушения во время атак Строителя. Кстати, судил матч судья ФИБА  Рафаэль Ганиев, который известен в баскетбольном мире двумя скандалами (игра в Волгограде)  и матч в Краснодаре.
  Теперь команды проведут матч, фактически, на нейтральном поле в Заречном. Если Строитель будет играть, как в 3-ем периоде, то он сможет удачно сыграть в гостях.
    У Строителя очки набрали: Зайкин 17, Жуканенко 15, Рассказов 13, Лотарев и Зверев по 10, Зварыкин 8, Котишевский 4, Подосинников 3, Кубанкин 2, Копанев 0
Подборы: Зверев и Зайкин по 5. Передачи: Зварыкин 7, Лотарев 5. Перехваты: Зварыкин 3. Блок-шоты: Кубанкин и Зайкин по 1
15.04.2016
  • Ученику
  • Учителю
  • СПОРТЗАЛ