Первое домашнее поражение АлтайБаскета или победа в стиле Борзаковского


    Вчера состоялся второй матч серии за бронзовые медали  между АлтайБаскетом и Строителем. Если бы выигрывали хозяева, то они становились бронзовыми  призерами Суперлиги 2. До этой игры все свои домашние матчи в сезоне барнаульская команда выиграла, установив  рекорд Суперлиги 2   - 22 победы в 22 домашних встречах. Поэтому у многих была уверенность, что и в этой игре АлтайБаскет не упустит победу.
   Но была еще одна закономерность. Строитель в этом сезоне не проигрывал более 3 игр подряд. Учитывая, что энгельсская команда уже проиграла 3 матча подряд, то следуя этой традиции покровчане не могли проиграть и четвертую игру.   В итоге, была нарушена первая закономерность, но  подтвердилась вторая. 
Всю игру Строитель держался вторым номером за соперником и финишным спуртом одержал победу. Сценарий матча напоминал победные забеги знаменитого российского легкоатлета Юрия Борзаковского
  У Строителя игру начали Лотарев - Жуканенко, Котишевский - Зверев - Зайкин. Матч начался с двух дальних попаданий хозяев, которые на первой минуте повели 6:0. У гостей игра не получалась, чувствовалось волнение. Все же на 3-ей минуте Никита Зверев со второй попытки распечатал кольцо алтайского клуба. Затем экс- форвард  Барнаула Зайкин дальним попаданием сократил разницу в счете до 1 очка - 5:6.
  Далее хозяева реализовали  6 штрафных и совершили рывок 8:0. В середине периода АлтайБаскет выигрывал 14:5. На 7-ой минуте Александров дальним броском увеличил разрыв в счете до 10 очков - 19:9. Далее уже Строитель получил право на штрафные броски, которые точно (4 из 4) выполнил Котишевский. На 8-ой минуте гости проигрывали только  5 очков. Первая четверть завершилась со счетом 22:16 в пользу АлтайБаскета.
   Преимущество хозяев было связано, прежде всего, с  тем, что  Строитель уступал соперникам в дальних попаданиях и имел намного больше потерь по сравнению с соперником.  В первой четверти тактика хозяев была в том, что они  часто атаковали с периметра. Они совершали равное число дальних и 2 очковых бросков. При этом барнаульцы имели небольшое преимущество в точности бросков.
  Во втором периоде у Строителя первый раз на площадке появился Зварыкин, неудачно сыгравший в первом матче. На первых минутах четверти после результативного прохода Кубанкина и точного броска Зварыкина команда Гуторова сократила разницу в счете до 2 очков - 20:22. Но после дальнего попадания Синкевича Строитель вновь уступал 7 очков - 20:27. Однако поймавший кураж Зварыкин набирает 5 очков (2+3), и разница в счете уменьшается -  25:27. Далее около 3-х минут разница в счете составляет 2 - 4 очка. Но на  8-ой минуте Харитонов наращивает преимущество АлтайБаскета  - 33:27. Первая половина встречи завершается со счетом 33:29 в пользу Барнаула.
  Во втором периоде Строитель отыграл 2 очка.
В этой четверти команда Гуторова стала строже играть в обороне. Строитель точнее соперников забрасывал 2-очковые мячи, но были проблемы с дальними попаданиями (1 точный 3-очковый при 7 бросках). По - прежнему, гости совершали больше потерь, но имели небольшое преимущество в борьбе за подбор. Очень результативно сыграл Виктор Зварыкин, набравший за четверть 9 очков.
  В третьем периоде Строитель продолжил погоню за соперником. На первой минуте Жуканенко, прорвавшись в "краску",  делает счет 31:33. Однако достаточно быстро барнаульская команда увеличивает отрыв в счете до 7 очков. До середины четверти Строитель отстает на 4 - 7 очков.
  Далее в проходах Жуканенко и Зверев набирают по 2 очка, и на 7-ой минуте Строитель вновь уступает только 2 очка - 40:42. Гостям остается сделать один шаг, чтобы первый раз в матче сравнять счет.  Но идут неточные броски, не помогает и штрафной. В итоге, Горев со второй попытки дальним попаданием делает счет 45:40. На 8-ой минуте Лотарев реализует штрафные - 42:45.
   Но Зайкин получает фол, а затем и технический фол за вопрос о причинах фола. Барнаульцы наказывают Зайкина 3 очками - 42:48. На последней минуте Лотарев реализует 2 штрафных - 44:48. Но в оставшиеся 40 секунд четверти у гостей  следует провал. Барнаул набирает 7 безответных очков. Период завершается со счетом 57:46 в пользу хозяев. Первый раз в матче разница превышает 10 очков.
  В третьем периоде АлтайБаскет выиграл 7 очков. У Строителя вновь не шли дальние броски (0 из 4), было больше потерь. Но Строитель выиграл подбор и имел лучшую реализацию 2-очковых бросков.
  На первой минуте четвертого периода после прохода Новикова хозяева выигрывали 13 очков. Кстати, столько же очков выигрывал Строитель у АлтайБаскета в первом матче в третьем периоде, но в итоге, ту встречу проиграл. Далее Зварыкин набирает 4 очка (2 из 4 штрафных и средний бросок), и разница в счете возвращается в 9 очкам - 50:59. Но Новиков дальним попаданием, казалось, ставит точку в матче  - 50:62 на 4-ой минуте.
   Два периода (с середины 2-ой четверти до середины 4-ой) игроки Строителя не могли забросить 3-очковый мяч. За это время было 11 бросков и 0 попаданий. Наконец, Александр Подосинников прерывает эту безрадостную серию бросков и забрасывает 3-очковый мяч - 53:62. Затем Зайкин реализует 2 штрафных, и вскоре, забрасывает мяч и реализует бонусный штрафной. Рывок Строителя 8:0 возвращает команду в игру, отставание гостей только 4 очка - 58:62. Далее Александров делает счет - 64:58.  Затем  хозяева  только фолами прерывают атаки Строителя. Но лишь 3 из 6 бросков реализует Строитель - 61:64.
Далее последовала невероятная концовка матча, где удача была на стороне команды Александра Гуторова. Строитель выиграл 72:70.
26.04.2016
  • Ученику
  • Учителю
  • СПОРТЗАЛ