Александр Гуторов: "Этот сезон для нас получился максимально трудным"


Первая часть интервью главного тренера Строителя Александра Гуторова по итогам сезона.
  -  Как и когда вам поступило предложение от Строителя. Как прошли первые тренировки?
  -   Первое предложение мне поступило 6 августа. На следующий день мы договорились, и 10 августа я присутствовал на первой тренировке команды.  В тот момент в Строителе имелось 14 игроков, среди которых были молодые баскетболисты, некоторые из них играли в студенческих лигах. Но после двух тренировок стало ясно, что уровень многих из этих игроков не соответствует тем задачам, которые стояли перед нами.
     Поэтому мы сразу расстались с 7 баскетболистами. Через месяц приняли решение освободить из команды еще двух баскетболистов. В итоге, в Строителе оставалось на тот момент 5-6 человек.

   Малое число имевшихся в составе баскетболистов сильно влияло на тренировочный процесс. Мы не могли играть 5 на 5. Потом мы стали думать о приобретении новых игроков.
- В начале сезона в Строителе появился опытный первый номер Глеб Бейгельзиммер. Вы приглашали этого игрока? Почему ему не удалось закрепиться в составе?
- Договоренность с этим баскектболистом была достигнута до моего появления в Строителе. Первоначально, когда он приехал сюда, все было нормально. Глеб был основным разыгрывающим в команде и имел много игрового времени. Но я понимал, что этот игрок не будет той основой, которую я хотел иметь для достижения поставленной цели.
Я сразу сказал, что буду искать на позицию основного разыгрывающего более сильного и тактически более грамотного игрока. В итоге, Глеб не смог себя проявить, и мы с ним расстались.
  - Еще одним новичком команды стал Валерий Маган.
- Маган – воспитанник волгоградской ДЮСШ и мурманского баскетбола. Играл в молодежной Лиге ВТБ и был там на первых ролях. Валера – парень с головой, может сделать хорошую передачу, обладает поставленным дальним броском. Конечно, он –молод, ему не хватает опыта, и поэтому Магану еще рано быть основным первым номером. Мне понравился характер и дух этого парня. Мы его взяли, посмотрели два -три дня и приняли решение оставить. Он не подвел тренерский штаб, был надежным игроком в составе нашего коллектива.
- Как удалось договориться с Зайкиным, который играл до этого, в основном, только в Суперлиге 1
- Зайкин -  баскетболист, с кем я долгое время работал в Суперлиге. Он - очень надежный, меня устраивают все его характеристики, прежде всего, отношение к делу, к работе. Мы договорились о его приобретении. Конечно, финансовая составляющая была чуть высокой для клуба. Но, думаю, что Зайкин свою зарплату отработал, был одним из лидеров Строителя.
- Довольны ли вы тем, как прошла предсезонная подготовка команды? Что изменилось в тренировочном процессе?
-  Как проходили тренировки раньше, я не знаю. Ребята говорят, что был немного другой тренировочный процесс. Основной нашей проблемой являлось то, что игры 5 на 5 на тренировках, как таковой не было. Отработки движений, компонентов игры в нападении и в защите, того чего я хотел, не было. Стояла проблема с количеством игроков, их было меньше 10.  До Нового года это очень сильно сказывалось.  8 – 9 человек было на тренировках. Поэтому трудно было, очень трудно. Терпели.
Были вопросы к игрокам, потому что нужно уметь играть одинаково хорошо и в нападении, и в защите. Тяжело было добиться того, чего я хотел. Уровень игры ребят должен был быть намного выше, чтобы реализовать потенциал, к которому мы стремились. Я к этому ребят настраивал, старался подвести их по максимуму к более высокому уровню. Но что было в эти полгода, уже не вернешь.
- Старт чемпионата Строитель провел хуже, чем ожидалось. Был проигрыш дома Ястребам, два поражения в Барнауле, разгром в Челябинске. Вы ожидали такого результата. Какие были проблемы у команды тогда?
- Все это накладывалось. Первый матч на открытии чемпионата с Саранском (89:76)  мы провели очень феерично. Были сконцентрированными, играли с огромным желанием. Наши болельщики увидели, что мы - отличная команда. Играли хорошо и заслуженно победили. Второй матч (75:82)  был немного другого характера. Ребята были уже менее собранными.  Ощущалась некоторая нехватка сил и нам не доставало игровой дисциплины. Эти факторы не позволили нашему клубу добиться положительного результата.
Это же сказалось и во втором матче с Ястребами. Если в первой встрече (82:72) мы сыграли отлично: хорошо бежали, прыгали, забивали, то во второй игре (80:85) ребята останавливались, концентрация у наших игроков пропадала. Сами проиграли. Это - однозначный вывод.  Были две серьезнейшие ошибки игроков, которые привели к нашему проигрышу. Качество игры некоторых наших баскетболистов было в той игре очень низким.
- Как прошли первые выездные матчи в Барнауле и Челябинске?
- “АлтайБаскет” на тот момент был на голову сильнее нас. Они имели серьезную обойму игроков. Барнаульский клуб имел на тот момент в своем составе восемь баскетболистов из Суперлиги 1. Команда была на ходу, принимала нас дома и играла хорошо. Поэтому нам было тяжело. Но даже в тех встречах мы  25-26 минут играли на равных, боролись, старались.
  Но потом произошел какой – то сбой. Мы не забили 2-3 легких мяча, нас поддавили в связи с тем, что ротация у Барнаула была чуть выше. Молодежь наша немножко подсела, и это все привело к тому, что мы проиграли эти матчи (57:74 и 55:71).
Затем мы переехали в Челябинск. Настроились на матчи, хотели зацепить игры. Мы постарались нейтрализовать лидера команды Гладышева. Выключили его из игры. Да, он набрал около 20 очков, но в концовке совершил 4 потери, что позволило нам вырваться вперед и довести матч до победы (80:74).
Провал произошел во второй игре, где нашим ребятам не хватило силенок (64:104). Потому что уровень игроков был у нас чуть слабее, и мы четвертый матч играли, а динамовцы второй. Этот сезон для нас получился максимально трудным, очень нервным, но, в целом, по итогам чемпионата команда сыграла неплохо.
08.05.2016
  • Ученику
  • Учителю
  • СПОРТЗАЛ