Александр Гуторов: "Для построения хорошей команды нужно время"


Вторая часть интервью главного тренера Строителя Александра Гуторова по итогам сезона.  Начало интервью читайте здесь.
- С 1 декабря в Суперлиге - 2  начались дозаявки новых игроков. Однако Строитель смог усилить свой состав только в январе.
-   В декабре мы вели активные переговоры со  многими баскетболистами  и агентами. Но подходящих вариантов с игроками  не нашли. Было сочетание двух факторов. Во - первых, многие агенты хотели, чтобы их баскетболисты доиграли до первой половины сезона, и только потом меняли команду.  Кроме того, у БК Строитель была финансовая задолженность перед РФБ, поэтому мы не имели право заявлять новых игроков.
Более того, у нас в составе тогда оставалось только девять человек, за отсутствующего десятого игрока нам приходилось платить штраф.
  В итоге, мы дотерпели  до нового года без новых игроков. За это поплатились  поражениями в первых матчах в  Ставрополе (77:92, 88:76) и в Туле (62:86, 51:49). Откровенно говоря, на тот момент мы были  средней командой,  ничем не отличающейся от других. Единственное, что нас отличало, это  - желание и старание игроков.
- После нового года Строитель хорошо усилился. Как Вам удалось договориться о переходе Зварыкина и Лотарева? Были ли другие варианты?
    - У меня - хорошие отношения со многими агентами. Мы рассматривали различные варианты и сочетания игроков. В итоге, нам удалось приобрести очень сильную пару баскетболистов: Виктора Зварыкина и Владислава Лотарева. При этом большую роль играл финансовый вопрос.  Президент Строителя Дмитрий Колесниченко  дал добро на  приобретение этих игроков.  Все получилось,  и эти ребята оказались здесь. Постепенно, мы начали собирать тот коллектив, который может бороться и выигрывать. Приобретение Зварыкина и Лотарева сразу дало  нам  облегчение и шансы на улучшение игры и результатов.
- Строитель удачно пригласил Никиту  Зверева. Не каждый  игрок из молодежной команды может так уверенно играть в Суперлиге 2.
   - Я знал, что  "Локомотив – Кубань"  имеет достаточно квалифицированных игроков. Но я не отслеживал  баскетболистов этой команды. Такие большие клубы, как правило,  не отпускают своих игроков  в другие команды, а оставляют их у себя и пытаются дальше их развивать и  привлекать в основной состав.
   Вопрос с Никитой решился очень быстро. На тот момент у Зверева было предложение из Суперлиги - 1 из Ижевска. Но наш клуб был более активен в борьбе за этого игрока.
- С президентом БК "Локомотив" Ведищевым вы играли вместе в "Автодоре'. Наверное, у вас - хорошие отношения, и это помогло при заключении контракта.
   - Да, с Андреем мы – друзья.   Я сказал агенту,  что если мы не договоримся о переходе Зверева, то  буду просить о заключении соглашения  Ведищева.  В итоге, агент Зверева согласился с нашим вариантом. Все было решено за  2 часа. Все финансовые вопросы мы с агентом отработали. Думаю, он остался доволен заключением контракта со Строителем.
  Никита  приехал к нам. Ему все здесь понравилось. Я, президент клуба и игроки Строителя  были довольны,  что мы приобрели мощного центрового, который будет помогать нам и в защите, и в нападении.
    Да, Никита – молодой. Ему еще расти и расти. Но он нам помог, справился. За что ему большое спасибо.
- Почему вы остановились на кандидатуре Рассказова, к которому были  претензии в БК Самара?
    - В Самаре возникла проблема с финансированием. У них была большая обойма игроков, два клуба. Пришлось БК Самара расстаться с рядом игроков, в число которых вошел Рассказов.
    - Я видел этого игрока год назад, когда работал с Барнаулом, а Самара была в Литве, где  у нас был общий сбор. Рассказов  там выглядел неплохо. Мне позвонил агент Рассказова. И мы приняли решение о переходе  и  достигли финансовой договоренности. Она оказалась не очень большой, и президента клуба устроила.
    Сергей приехал в Энгельс на три дня. Потренировался, его все  устроило.   Рассказов неплохо играл и  помог нам. Спасибо ему за игру.
- Довольны ли вы итогами регулярного сезона? Где вы недосчитались 5 – 6 побед, что могло вам позволить подняться  на 2-3 место.
 
- Мы довольны, что оказались на 4 месте в регулярном чемпионате. Подняться выше было не реально. Все изначально  мы проиграли до нового года. Наверстать это было сложно. Были объективные причины.
   Сейчас можно рассуждать по - разному.  Если бы оказались 6-ми, то в плей-офф в первом раунде  могли  сыграть с Барнаулом   и потом выйти  на Питер. Может быть это был бы более легкий путь для нас. Но что случилось, то случилось.  Без проигрышей побед не бывает.
- Чего команде  не хватило в плей-офф.
 -  К нам пришли игроки хорошего уровня, к сожалению, задачу завоевать медали мы не выполнили. Мы рассчитывали  на большее.
   Команды, которые были в первой четверке,  все - высокого уровня. Каждая из них была достойна стать чемпионом.
  Надо было хорошо подготовиться к плей-офф. Но Саранск в тот момент оказался чуть сильнее нас, был чуть удачливее, плюс были объективные причины, о которых мы знаем.
  Где- то  ребята переоценили сами себя,  поверили, что такую команду мы можем обыграть и выйти в финал. Я старался убедить наших баскетболистов, что нужно играть,  готовиться  морально и психологически.
- А если бы не было объективных причин?
  - Возможно, в этом случае мы бы выиграли и вышли в финал.
- Что можете сказать о серии за бронзовые медали?

-  Наши ребята и игроки АлтайБаскета были обескуражены, что не прошли в финал. Ситуация была архисложной, потому что не выполнили задачу выйти в финал, которую  мы хотели  достичь с ребятами.
   Наверное, это привело  к тому,  что произошло  досадное домашнее поражение от Барнаула, которое не позволило нам реально думать о 3 месте. Оказались четвертыми.
   Видимо, это судьба. Это -  то место, от которого нашим ребятам  надо отталкиваться и строить команду в будущем.  Я думаю, что все наши игроки  сделают правильные выводы,  и на следующий  год будут понимать,  что нужно настраиваться на любой коллектив. Что для достижения цели нужно отдавать все,  независимо от того, кто - твой соперник.
- Почему Строитель в плей-офф с Саранском и Барнаулом сыграл хуже, чем в регулярном сезоне, хотя состав команды усилился?
-  Мы играли достойно и с Саранском,  и с Барнаулом. Мы показали хороший баскетбол. Наши соперники - команды  хорошего уровня,  в таких матчах решают все  2 – 3 броска. В некоторых  играх это и проявлялось,   не только в нашей, но  и в другой полуфинальной паре.
  Возможно сказалось, что наши соперники играли одним составом весь сезон. У нас не было стабильного состава. Зайкин уезжал, Котишевский восстанавливался.  Не удалось нам поработать продуктивно в полном составе.
   Я думаю, что для построения коллектива  нужно время. Хотя бы один год необходим, чтобы потом решать более глобальные задачи. Нужно подобрать тот коллектив, который будет думать о победе в каждой игре и не разбрасывать свои мысли на потом, на  завтра. Это сложно, но можно создать такую команду.

  Третью часть интервью читайте через несколько дней.

  Фото БК Буревестник
14.05.2016
  • Ученику
  • Учителю
  • СПОРТЗАЛ