Александр Гуторов: "Зрители любят нашу команду и активно ее поддерживают"


Третья часть интервью главного тренера Строителя Александра Гуторова по итогам сезона. Начало интервью читайте здесь, а  вторую часть - по данной ссылке.
-  Что вы можете сказать о болельщиках Строителя? Много или мало было их на матчах  для такого города как Энгельс? Что вы бы хотели им пожелать?
 - Все зависит от количества  сидячих мест в Дружбе. Если  зал  имел бы большую вместимость, то и болельщиков на играх было бы больше. Зрители  любят нашу команду, активно ее  поддерживают.
   Конечно, следовало помочь болельщикам,  поддержать их в каких - то моментах, скажем выпуском клубных сувениров, более информативных программок, чем - то еще. Мне кажется,  у нас здесь все впереди. Мененджеры клуба  проанализируют эти вопросы  и в следующем сезоне   улучшат работу со зрителями.


- Многие любители баскетбола хотели бы, чтобы Строитель проводил домашние матчи в более вместительных залах, например в Звездном. Мог ли Строитель  часть матчей проводить в Звездном, часть в Дружбе. Насколько это удобно для команды, если тренироваться она будет, в основном, в Дружбе?
  - Это  возможно и реально. Интерес к команде Строитель в регионе есть. Мне кажется, что в Саратове зрители будут активно поддерживать Строитель.   Это позволит привлечь на трибуны большее количество зрителей. Но к этому надо  готовиться с начала сезона  и решать организационные вопросы.
  Что касается тренировок в Дружбе и игр в Звездном, то это приемлимо для нас. Результат от этого страдать не будет. Поэтому я поддерживаю такой вариант.
- Довольны ли вы инфраструкторой Строителя? Что здесь следует улучшить?
-  Все должно быть единым и коллектив, и клубная структура, и люди, которые работают в Строителе. Когда есть во всем  договоренность, то и добиваться можно более высоких целей,  чем обычно.  Думаю, нам есть, что улучшать  и по игрокам,  и по клубу.
   В этом году все достаточно квалифицированно работали,  старались и переживали. Самое главное, чтобы было понимание  того, что мы движемся вперед.  Каждый из тех кто  работал в клубе должен  сделать  определенные выводы и продолжать качественно работать на благо своего клуба.
- Болельщикам Cтроителя хочется, чтобы за команду играло больше местных воспитанников. В прошлом сезоне в составе Строителя выступало семь местных  игроков, в этом чемпионате таких баскетболистов было только пять. Можно ли увеличить их число?
-  На сегодняшний день у Строителя  нет возможности  пригласить таких игроков высокого уровня. Они находятся в хороших командах Суперлиги 1 или в Лиге ВТБ. Та цена, которая у них есть,  клуб  финансово не потянет. Что касается местной молодежи, то на сегодняшний день она не готова на равных бороться с той  тройкой команд, которые обошли нас в Суперлиге- 2,  и завоевывать медали для клуба.
- Какая была атмосфера в команде? Были конфликты внутри команды?
- Раздевалка это одно из  самых важных мест, которое непосредственно влияет на достижение цели.  Тренер должен быть уверен в своих игроках, что  в раздевалке все нормально и  баскетболисты довольны тем,  что  происходит в тренировочном процессе.  Все это передается в игру  и влияет на  достижение  цели.
  Конечно, бывают сбои. Есть непонимание в любой команде, но в общей массе  у нас все было хорошо. Когда были собраны  квалифицированные игроки, то командная химия  улучшилась. Безусловно, были   некоторые разногласия, но они допустимы.
- Вы работали в Суперлиге-1 и в высшей лиге. Какой уровень команд в Суперлиге 2 по сравнению с Суперлигой-1 или Суперлигой -3?
- Между Суперлигой -1 и Суперлигой - 2 -  большая разница.  В Суперлиге - 1 уровень - очень высокий. Там играют баскетболисты, которые даже несмотря на их очень высокое мастерство, не попадают в команды Лиги ВТБ. Кроме того, в Суперлиге - 1 можно иметь двух легионеров. Наличие таких игроков существенно влияет на ход игры. Эти ребята показывают достойный, хороший баскетбол. Кроме того, зарплатная ведомость у многих баскетболистов очень высокая.
  Суперлига -  2 по сравнению с высшей лигой также усилилась. Она стала намного интересней. 
  Чтобы привлечь игроков, их с начала нужно посмотреть в деле. А пригласить  новых спортсменов, уровня Котишевского, Зайкина очень трудно. В эту лигу такого уровня игроки не едут. Это большое стечение обстоятельств, что нам удалось  позвать таких баскетболистов. Нам просто очень  повезло. Игроки такого уровня  остаются в Суперлиге - 1. Они квалифицированы,  умеют играть в большой баскетбол.  У тренеров Суперлиги -  1 есть заинтересованность в этих
баскетболистах.
  Если говорить о Суперлиге - 3, то там  уровень игроков достаточно низкий. Суперлига -  3 это - развитие баскетбола.  В этой лиге много ребят из студенческих и молодежных команд.  Там играют команды, которые начинают свой путь в баскетбол  и хотят двигаться вперед. Это тоже хорошо.
-Назовите пятерку лучших игроков Суперлиги 2
- По объективным причинам, по статистике  сильнейшие форварды на сегодняшний  день это -  пара больших  Никита Зверев – Александр Зайкин. В качестве лучшего атакующего защитника  Суперлиги - 2 я отмечаю Виктора Загнойко.  Его уровень  баскетбола, понимание игры и опыт намного превосходит остальных вторых номеров. Он играл значимую роль для Саранска.
  На  позицию лучшего легкого форварда есть несколько претендентов, но я отдаю предпочтение Виктору Зварыкину,  который был лучшим в регулярном сезоне по очкам и эффективности. Лучший первый номер это  Першин. Он - очень квалифицированный разыгрывающий, который дал Спартаку  тот креатив,  которого у него не было. Это пас, понимание игры, хорошая игра в обороне, правильная  защита и нападение.. Возможно за первый номер мог поспорить и Маринин, но он уступает Першину.
- Если бы Саранск, Барнаул и Спартак С - П выступали в этом сезоне в Суперлиге 1,  то на какое  место там они могли  рассчитывать?
- Трудно сказать. Там одна игра,  и она непредсказуема. На мой взгляд, тяжело  было бы им попасть в плей-офф.
- А если  сравнить лидеров Суперлиги - 2 с командами Суперлиги - 1, не попавшими в плей-офф?
 - Это только кажется, что аутсайдеры Суперлиги - 1 слабы. Однако в составах
каждой из  этих команд  имеется порядка 10 качественных игроков, что намного больше, чем в командах Суперлиги - 2. И это является определяющим фактором. Тоже самое происходило у нас. В начале сезона в Строителе  квалифицированных  игроков  было  меньше, чем в других командах. Соответственно  Строитель тогда играл не всегда успешно.
- Есть ли предварительные сведения о том какие команды будут в следующем сезоне играть в Суперлиге - 2?
- В Суперлигу-  1 собирается перейти только Спартак С – П.
На сегодняшний  день у этой команды есть предварительная договоренность по финансированию. Желаю им, чтобы они подписали эти документы и пошли выше. У них – хорошая команда. Остальные вверх, насколько я знаю, не пойдут.
 Что касается команд из Суперлиги - 3, то победитель этой лиги Майкоп, скорее всего, останется в Суперлиге- 3. У этой  команды имеются некоторые финансовые трудности.  Известно, что изъявили желание подняться в Суперлигу - 2  Магнитка - Университет и БК Киров.  Эти клубы заняли соответственно 2 и 4 место по итогам сезона.
  Число клубов в Суперлиге - 2 может увеличиться, если РФБ договориться с Лигой ВТБ об  участии молодежных команд этой лиги  в чемпионате России  и включении этих клубов в Суперлигу 1, 2 или 3. В этом сезоне по данному пути пошли клубы женской премьер - лиги,  молодежные команды  которых играют в Суперлиге 1 или 2.
 С другой стороны, на сегодняшний  день есть проблемы с финансированием у  Союза Заречный, тульского Арсенала и  есть некоторые вопросы по Ставрополю. Если произойдет увеличение команд в Суперлиге - 2, то увеличатся расходы,  и эти три команды могут не потянуть Суперлигу - 2.
- Если в Суперлиге - 2  будет больше команд, то, возможно,  клубы будут играть не спаренные матчи, а проводить по одной игре с соперником, как делается в Суперлиге- 1?
 - Я, думаю, что спаренные матчи останутся.  В Суперлигах - 2 и 3 нужно большое количество матчей. Здесь происходит развитие баскетбола. Поэтому командам нужно чаще играть.
   Но все упирается в финансы. Нужен правильный баланс, думаю, что РФБ и президенты клубов  его найдут.

  Четвертую  часть интервью читайте через несколько дней.

  Символическая пятерка лучших игроков Суперлиги - 2 по версии Александра Гуторова: Першин - Загнойко, Зварыкин - Зверев - Зайкин.

17.05.2016
  • Ученику
  • Учителю
  • СПОРТЗАЛ