Александр Гуторов: "Я - жесткий тренер, хотя в этом сезоне был скорее мягким"


Четвертая часть интервью главного тренера Строителя Александра Гуторова по итогам сезона.

  Начало интервью читайте здесь, вторую часть - по данной ссылке, третью часть - здесь.


- Много звезд в одной команде это хорошо или плохо? Могут ли быть из-за этого проблемы в команде?
- Мне наличие сильных игроков не мешает. Я нахожу общий язык со всеми, кого  приглашаю в свой коллектив. Если я беру игрока, то мне он  нужен.
  У нас есть договоренности с баскетболистами команды. Я с ними обсуждаю тренировочный процесс, как я вижу этого игрока внутри,  что он должен сделать, для того  чтобы нам всем:  мне как тренеру и ему с партнерами, было хорошо. Проблем с квалифицированными игроками у нас не возникало.


-Вы жесткий или либеральный тренер? Достается ли от вас игрокам в случае их неудачной игры?
- Я очень жесткий тренер.  Хотя в этом сезоне был скорее мягким. Я стараюсь по максимуму  для себя и для игроков донести, чтобы они выполнили тот объем работы, который я хочу видеть. Если этого не происходит, то  могу  поругать игроков очень сильно.
   Для меня каждый баскетболист, который находится в клубе,  очень дорог. Но если у нас отсутствует  понимание с каким - то  игроком, и я вижу, что баскетболист не отдается на 100% моим требованиям, то я не хочу больше видеть в дальнейшем такого игрока в своей команде. В Строителе   такие игроки были .
   Некоторые баскетболисты  нашей команды  имели серьезные травмы. Это им не позволило выйти на должный уровень. Но  они все молодцы, старались, что могли делали,  отдавали себя полностью игре.
- Сколько игроков вы любите использовать  в матче?
 - Я предпочитаю иметь в игре  большую ротацию. И даю шансы игрокам, чтобы они могли себя проявить. Бывает, что некоторые игроки проваливаются, упускают моменты. Возможно, в каких - то матчах можно добиться лучшего результата, используя 7 игроков. Но много игр провести таким количеством игроков невозможно. Поэтому широкая ротация мне больше импонирует.
- Какой стиль баскетбола вам нравится, удалось ли его использовать в Строителе?
 - Я предпочитаю, чтобы игра команды была сбалансированной. Если найти баланс, правильно к нему подойти,  то и победы придут. Философию моей игры, то чего   я хотел добиться от команды, не все игроки до конца поняли. Но игрой большинства игроков  я был доволен.
- Где вы планируете провести свой отпуск?
  - По завершению сезона поеду в Волгоград. План на май очень простой, нужно добраться до дома, до Волгограда. Побыть там несколько  дней. Потом поеду  в Москву. Там буду присутствовать на совещание в РФБ по итогам Суперлиги 2. Буду общаться с людьми, смотреть какое развитие баскетбола выберет РФБ. Пообщаюсь с руководителями, посмотрю хороший баскетбол - матчи плей-офф. Собираюсь встретиться  с друзьями, хочу всех увидеть.
   На совещание будет понятно, что хочет РФБ от президентов клубов по дальнейшему развитию лиги,  и сколько команд предполагается сыграют в Суперлиге 2. Это будет толчком для переговоров тренеров с другими игроками и привлечению их в свой клуб.
   - Что вы можете сказать об игре Кирилла Бирюкова?
- Первые 4 месяца я  был доволен его работой на тренировках, отношением к делу. Но в  последние  4 месяца он остановился. Не знаю, почему. Надо искать причину с обеих сторон. И тренерские причины и в самом Кирилле.
    Чтобы достичь хорошего результата каждому игроку в отдельности нужно приложить много усилий, труда, вести индивидуальную работу. Что касается тренировок команды, то для молодых игроков проводить две тренировки в день  недостаточно. Они должны сами оставаться, делать различные упражнения, работать над броском, отрабатывать  защитные действия. Если нужно, то я всегда готов дать план работы для молодежи. Если молодые игроки будут дополнительно работать, тогда у них будет больше шансов  влиться в команду и получать больше игрового времени.
- Сравните потенциал двух центровых Никиты Зверева и лидера Автодора- 2 Юрия Трубина
-  Трубин и Зверев – два разных игрока. Если Никита – более доминирован к пятому номеру, то Трубин  лоялен и к 4-ой позиции. Он - более мобильный игрок.  В скорости Зверев и Трубин  ничем друг другу не уступают. Но направление игры у них -  немножко разное. У  обоих  игроков  есть хороший потенциал, который приведет, я надеюсь,   их  к хорошей карьере. Конечно, им надо много работать над собой, и они будут работать.
- А если сравнить Зверева с Десятниковым?
   -  Десятников сегодня имеет больше опыта, у него - рост 220 см. За последние два года  он сильно прибавил. Кроме того, важнейший фактор при работе в командах это - конкуренция.  Она позволяет игрокам и клубу расти.  У Десятникова этих возможностей чуть больше, чем у Никиты.
     Но тот же Трубин и Зверев  на предсезонке в  участвуют в общекомандных действиях с основными составами. Трубин провел несколько матчей за Автодор в Лиге ВТБ.  Я думаю, у этих ребят  все должно получиться.
- Посещали ли вы домашние матчи  Автодора, Автодора - 2 в этом сезоне?

 -  К сожалению,   мне  не удалось увидеть в этом сезоне игры  Автодора,  Автодора 2 в живую.   Как правило, матчи саратовцев совпадали по времени с тренировками Строителя или с играми нашего клуба. К тому же у меня было очень много работы, связанной со Строителем. Но некоторые игры я смотрел по интернету.
- Следите ли вы за игрой Красного Октября. Что вы думаете, по поводу того, что Волгоград может лишиться команды в Лиге ВТБ
 - Я следил за волгоградской командой также  через интернет. Посмотрел несколько матчей волгоградцев. В прошедшем сезоне это была  средняя команда, которой было сложно попасть в плей-офф. Насколько мне известно, Красный Октябрь в ВТБ останется. По моей информации,  Красному Октябрю разрешат играть во Дворце спорта в Волгограде. Продолжается строительство новой арены, которую обещают сдать в ноябре.
Заключительную часть интервью читайте через несколько дней.

27.05.2016
  • Ученику
  • Учителю
  • СПОРТЗАЛ