Антон Копанев: " Хотелось бы сохранить эту команду"


        Kp   Cпортивный директор БК Строитель Антон Копанев подвел итоги сезона.
   -  Ваша оценка сезона?
   -  C
одной стороны,  мы сделали небольшой шаг вперед, поднялись на несколько ступенек вверх.  С другой стороны, если смотреть на  состав и возможности, которые открылись после нового года, то немного печально становится. Могли дойти до финала, Саранск должны были обыгрывать. Но что – то с нами в очередной  раз случилось.
   Сейчас страсти утихли. Можно оценить сезон с холодным сердцем. В целом, он был хороший. В начале чемпионата Строителю было сложновато, не хватало игроков. У нас были варианты усиления состава,  предлагались некоторые баскетболисты, но мы хотели взять игроков, которые значительно усилили бы  команду. Поэтому пол сезона мы вытягивали игры своими силами.
    После Нового года точечно усилились, кроме того вернули из аренды Александра Зайкина. Шли к медалям. Очень хорошо проходил тренировочный процесс и неплохо  играли в матчах регулярного чемпионата. Конечно, были и ошибки. Но в плей-офф сыграли отвратительно.
   - В чем состоит основная причина неудач в плей-офф, в частности в игре с Саранском?
   - Саранская команда очень сильно провела начало обеих встреч. Их баскетболисты играли очень агрессивно, всей командой бились и в защите, и в нападении. А мы, к сожалению, что в первой, что во второй игре, первые две четверти просыпались.
    В перерыве получали взбучку от тренера. Собирались с мыслями, говорили между собой без тренера и выходили на третью четверть уже другой командой, как в первом, так и во втором матче.
    Но настолько была провалена первая половина, что уже поздно было отыгрывать 25 очков в первой игре. Домашнюю игру надо было, конечно, забирать.
    Назвать точную причину неудач я не могу. Были отдельные причины, рабочие моменты. Но в целом, объяснить из-за чего  мы  неудачно выступили  в плей-офф до сих пор никто не может: ни тренер, ни игроки, ни президент БК Строитель.
    - А почему не удалась серия за бронзу?
    - С Барнаулом в первой игре три с половиной четверти мы вели, но потом  выключился наш рубильник, и нас просто не стало. И мы опять посыпались. Ничего не могли изменить, и нас переиграли.
     Во второй игре нам сопутствовала удача. Очень хорошо сыграли в третьей четверти, в четвертой догнали и в концовке матча  Виктор  Зварыкин  совершил победный бросок. Но к сожалению, на самый решающий матч нас не хватило.
    - Сравните уровень игры в позапрошлом сезоне в высшей лиге и сейчас в Суперлиге – 2?
    - Уровень игры в Суперлиге – 2 – значительно выше.  Основу Суперлиги- 2 составили команды из первой восьмерки высшей лиги, то есть туда ушли самые сильные команды, кроме того добавился Спартак, Барнаул из Суперлиги – 1. Если взять все команды Суперлиги – 2,  то в лиге было 7 – 8 сильных команд, которые по своему уровню игры были примерно одинаковыми. Поэтому большинство встреч проходило в бескомпромиссной борьбе, и их результат был непредсказуем. Соответственно сам чемпионат был очень интересный.  Если брать высшую лигу 2014/15, то там в группе было 10 команд, из них только 3 соответствовали высокому уровню.
    - Когда игроки Строителя ушли на каникулы?
     - Отпуск  у команды начался после возвращения из Барнаула. Мы  приехали, провели встречу, последнюю тренировку, пожали друг другу руки, немного поплакались, обсудили весь сезон, всем сказали спасибо.  До новых встреч.
   Хотелось бы сохранить эту команду, но и у игроков будут  предложения, и у нас появятся новые игроки. По возможности будем пробовать сохранить состав, но не совсем получится.

    У Строителя еще будет долгая баскетбольная жизнь. Поэтому, если  кто –то даже не вернется в состав в этом сезоне, то  можем встретится в последующих чемпионатах.
    - Сколько примерно человек из нынешнего состава останется в Строителе?
   -  Думаю, половину команды мы сохраним точно, но постараемся,  чтобы оставшихся игроков  было больше.
    - Когда станет известен состав Суперлиги 2?
     -  До 1 июля все участники должны подать официальное заявление и внести первый взнос. После этого  можно будет  оценить какое число команд сыграет.   Думаю, команд в Суперлиге – 2 в новом сезоне станет больше.
   - Сколько денег нужно внести для участия в Суперлиге 2?
  - Величина взноса  не изменилась. Миллион  980  тысяч за участие в Суперлиге - 2.

     Продолжение интервью c  Антоном Копаневым  читайте через несколько дней.

12.06.2016
  • Ученику
  • Учителю
  • СПОРТЗАЛ