Антон Копанев: "Приходится чем – то жертвовать"


Заключительная часть интервью по итогам сезона спортивного директора БК Строитель Антона Копанева.   
   - Как сложился сезон для вас? Будете ли вы играть в следующем сезоне?  
    - Нет, играть не буду. Завершаю карьеру игрока. Фразу " я ухожу", я говорю не в первый раз. Но сейчас уже точно играть не буду.
   - У вас было много травм?
    - Постоянно то одно, то второе, то третье. В конце сезона от моей игры было мало пользы. Я больше помогал команде в тренировочном процессе, в игровом уже не совсем был помощник.
     В первом периоде я, как правило, не играл. А с моим физическим состоянием мне было сложно разминаться перед 2 - 3 периодом и выходить играть. Травмы “замерзают” и мешают играть. Поэтому нужно завершать карьеру игрока.
    - Но в некоторых матчах плей-офф ты неплохо помогал команде. Например, в домашней игре с Барнаулом ты за 9 минут выиграл 7 подборов. Но потом получил повреждение и уже ничем не мог помочь Строителю. Вы остаетесь в команде?
   - Да, продолжу работу в качестве спортивного директора.
   - Следите ли вы за юношескими командами БК Строитель? Довольны ли вы их результатами.
   - За командами постоянно наблюдаю. Одна тренировалась до нас, я перед тренировкой по возможности смотрел их.  Другая команда - после нас. Я детей всех вижу, с тренерами общаюсь. Можно отметить большой прогресс у команды 2002 года Михаила Девяткова.  В этом возрасте ребята находятся на самом пике физического и эмоционального роста. Мальчишки в этом возрасте, как губки все впитывают.  Девятков провел хорошую работу. Он применяет в своей работе современные, новые методики. Он использует различные видео - уроки, в том числе НБА. Дети у Девяткова все впитывают, и это дает плоды. Думаю, что в следующем сезоне Строитель - 2002 еще лучше себя проявит.
   У команды Андрея Викторовича Кобылинского Строителя 1999- 2000 предстоящий сезон - выпускной. Некоторые из его ребят у нас на карандаше. Двоих мы заявляли за основную команду. В тренировочном процессе они помогали, но играть за основу им еще рановато.  Думаю, что 1-2 игроков  мы при команде СБЛ оставим и будем по возможности подключать к основе, насколько это возможно.
  - Какие команды, кроме 2002 и 99-2000 годов есть в Строителе?
-   У нас есть несколько ребят 2001 года, которые тренируются у Кобылинского. Других команд нет. Мы чисто физически не можем их вместить в Дружбу, больше нет свободного времени в этом комплексе.  А другие залы в Энгельсе не совсем соответствуют необходимым требованиям.
 - Нет ли мыслей, по примеру Автодора заявить в СБЛ юношеский Строитель?
 - Да, мы планируем заявить Строитель  2002 в первую лигу СБЛ. Что касается команды Строитель – 2, играющей в СБЛ, то за эту команду будут выступать, как опытные игроки, так и баскетболисты Строителя 99 – 2000.
     - Болельщикам хочется, чтобы за команду играло больше местных воспитанников. В прошлом сезоне в составе Строителя выступало семь местных игроков, в этом чемпионате таких баскетболистов было только пять. Ты уйдешь будет еще меньше.  Можно ли увеличить их число? Кого – то из местных вернуть? 
  - Хотелось бы увеличить стан местных воспитанников, но все – таки в первую очередь команда в этом году будет строиться чисто точечно, чтобы собрать целую боевую единицу. Решили неважно из какого города игрок, главное, чтобы он соответствовал требованиям тренера, его игрового видения.  При равном уровне мастерства предпочтение будет отдаваться местным игрокам. Но если из другого города баскетболист окажется сильнее, то мы пригласим его. К сожалению, приходится чем – то жертвовать.

  -   Многие любители баскетбола просят, чтобы Строитель проводил домашние матчи в более вместительных залах. Начато ли строительство ФОКа с баскетбольным большим залом в Энгельсе. Рассматривается ли возможность отдельные матчи проводить в Звездном?  Например, в прошедшем сезоне игры с Саранском могли пройти в Звездном.
  - Игры с Саранском мы хотели провести в Звездном из-за того, что эта команда была лишена своего зала и соперников принимала в Заречном. Мы предложили наши выездные матчи провести на нейтральном поле, в Саратове, в Звездном, но саранская команда на наше предложение не согласилась.
    Все –таки, я считаю, Строитель - энгельсская команда. Многие игроки, стоявшие у истоков создания этой команды, - покровчане. Наш генеральный спонсор завод ЖБК – 3 находится в Энгельсе. Игроки жили в Энгельсе, главный тренер был энгельсский, все тренеры молодежных команд Строителя живут в Энгельсе и поэтому я считаю, что эта команда домашние матчи должна играть только в Энгельсе и нигде больше.
   На данный момент, кроме ДК Дружба, другого зала и вариантов нет. Поэтому, к сожалению, это -  так. Мы понимаем, что многие болельщики не приходят на матчи, поскольку бояться, что будет не комфортно смотреть или сидячих мест не будет. Стараемся решить эту проблему, но нам нужно время. Есть зал, который начали строить в Энгельсе. Но сейчас это строительство остановлено, и пока там все находится в подвешенном состоянии
-  Ваше отношение к разоблачениям РФБ и дисквалификации игроков и судей?
 - Я считаю, что это правильное действие РФБ, которое направлено на устранение договорных матчей. Думаю, изначально наша лига придумана для того, чтобы в ней наигрывались и существовали молодые ребята от 18 до 25 лет, которые дальше будут шагать по стопам профессионального   баскетбола. И начинать карьеру с таких вещей, как договорные матчи это неправильно,  так не должно быть, и  я двумя руками за  чтобы при любой возможности таких людей отстраняли от баскетбола.
- Как вы планируете провести свой отпуск?
- Я уже был в отпуске на море в начале июня. Теперь будем готовиться  к новому сезону. Работы у нас много.


 
04.07.2016
  • Ученику
  • Учителю
  • СПОРТЗАЛ