Александр Гуторов: "Моя цель - победа в каждом матче"


   DSC_0726 Журналист Сергей Шехматов побеседовал с главным тренером Строителя Александром Гуторовым. Интервью опубликовано в  энгельсском еженедельнике Курьер - Поволжье N32 от 17 августа.
  - БК Строитель завершил процесс комплектования?
  - Практически формирование состава команды завершено. Все, кого мы хотели видеть в Строителе, плюс те, чье появление для нас стало приятным сюрпризом, уже тренируются.
    Но нам еще нужен один тяжелый форвард. Мы почти договорились о переходе в нашу команду такого игрока. Но сегодня я получил информацию, что этого игрока у нас не будет.

   Поэтому мы вынуждены продолжать переговоры и вести поиски, что весьма сложно. Свободных хороших игроков сейчас нет. Нам отказали в переходе баскетболиста, ссылаясь на то, что он им самим нужен. Но свято место пусто не бывает.
    Что касается новичков, то все, кто к нам приехал находятся в хороших игровых кондициях. Теперь нужно трудиться. Мы будем работать, и работать хорошо.
- Такое впечатление со стороны, что ребята идут прежде всего к тренеру Гуторову. Им знакомы ваши требования, в команде хорошая аура.
  -  Со многими игроками я работал и работаю до сих пор. Спасибо им, что приезжают “под меня”.  У нас есть общее понимание баскетбола. Я предъявляю к ним определенные требования. Вижу, как они играют и стараюсь, чтобы мои подопечные раскрылись еще больше и улучшили свои функциональные и статистические показатели. На сегодняшний день я доволен их отношением к делу.
  -  Наверное, в командном виде спорта это самое главное – взаимопонимание тренера и игрока.
  -  Конечно. Для меня важно создать коллектив, а он должен воплотить мои мысли на площадке. Выйти помочь игрокам я не могу, но создать ту ауру, которая должна побеждать, те кондиции, которые ребята должны воспроизводить, тот опыт, ум, что им поможет, я обязан. Думаю, у нас получаются эти взаимоотношения достаточно хорошо.
-  С нынешним составом Строитель будет действовать тактически разнообразнее, чем скажем в прошлом сезоне?
  - Да, игру мы сделаем не то что разнообразнее, скорее, она будет более качественной. Качество будет заключаться в раскрытии в полной мере высокого уровня и потенциала самой команды. Важно, что все игроки начали готовиться к сезону практически одновременно, как я и хотел. Мы планомерно трудимся без ожидания кого – либо или фарс – мажорных обстоятельств.
    Повторюсь, по сути, процесс комплектования команды уже завершен. Мы должны плодотворно подготовиться к началу регулярного сезона и уже не упустить те возможности, которые закладываются в этом самом предсезонном периоде.
- Когда начинается чемпионат? Сколько команд примет участие в турнире?
  -  Первая игра у нас состоится с Чебоксарами 11 октября. Официально на данный момент в Суперлиге – 2 восемь клубов, которые сыграют по 37 матчей. Регулярный чемпионат пройдет в три круга. Затем плей-офф, где команды будут играть до трех побед. Достаточно игр. Схема – хорошая.
- Антон Кобылинский, Бирюков, Ермаков – покровчане.  Антон Агеев, Подосинников, Кубанкин – саратовцы по рождению. Вы считаете важным большой удельный вес местных игроков?
   - Если рассматривать правильность вектора развития клуба, то со стратегической точки зрения местные игроки обязательно должны присутствовать.  Клуб показывает, что он работает, что у него есть свои воспитанники, причем с хорошей подготовкой. Местные игроки, и это естественно, как и любой приезжий баскетболист, все разного уровня мастерства.
    На сегодняшний день у нас сбалансированная команда – по шесть местных и приезжих игроков.  Я считаю, что это нормально. Так сложилось, подчеркну удачно сложилось. Вернулся Агеев, из Европы Кобылинский.
   Получается, опытный игрок, который “наше сегодня”, и молодой, кто будет “нашим завтра”. Хорошее сочетание.
- Вы следите за юношескими командами Строителя?
  -  Мы привлекли к тренировочному процессу 17 –летнего местного мальчика. Высокий парень, игрок периметра. Не сомневаюсь, тренировки с основой клуба пойдут ему на пользу. А там – все зависит от него. Конечно, я отслеживаю молодежь, стараюсь видеть игру юношей и общаюсь с их тренерами: какие перспективы есть у того или иного игрока. Если будут юноши, которые на сегодняшний день могут усилить нашу главную команду, то почему бы не пригласить их в состав? Аморфного, постоянного ничего нет. Ротация в команде должна быть. Это необходимо.
- Какие – то планы на сезон руководство клуба Вам уже озвучило?
 - Планы для руководства всегда одни, самые высокие – общая победа. Для меня – победа в каждом матче. Будем стараться выжимать из ребят по максимуму с целью добиться успеха в каждой игре. Я надеюсь, что у нас будет получаться.
 Оригинал данной статьи читайте в печатной версии еженедельника Курьер - Поволжье N32 от 17 августа 2016 года
23.08.2016
  • Ученику
  • Учителю
  • СПОРТЗАЛ