Энгельсская газета "Наше слово" о матчах БК "Строитель" с БК "Буревестник"


      Энгельсская газета "Наше слово"  от 12 декабря о  матчах  БК "Строитель"  с БК "Буревестник"


Мо-лод-цы!
      Проиграв на паркете спортзала ЦНТ «Дружба» в первой (78:80) и выиграв вторую (84:74) встречу у ярославского «Буревестника» в чемпионате России по баскетболу среди команд Суперлиги 2-го дивизиона, энгельсский «Строитель» на пару с БК «Тамбов» возглавил таблицу розыгрыша соревнований.

      Это был настоящий спортивный спектакль, триллер, действо, режиссурой которого руководили наставники команд: у нас – Александр Гуторов, у гостей – бывший тренер женской сборной России Борис Соколовский. Несмотря на то, что «ярославские ребята» занимают место чуть выше аутсайдеров, а наши в канун домашних игр находились на верхней строчке баскетбольной табели о рангах, матчи предполагались бескомпромиссные, упорные, каковыми и стали.
 
   Неудачный старт гостей в первенстве ничего не говорил – состав команды будь здоров, главному тренеру помогает легенда питерского баскетбола Сергей Гришаев, в прошлом году первую часть сезона руководивший будущим победителем лиги «Спартаком», задачи перед клубом поставлены – ни много, ни мало – выиграть чемпионат.

    И грянул бой в двухраундовом противостоянии, которое превзошло все ожидания. На паркете шла борьба за победу, за каждый метр площадки, мяч, отскок от щита. Забегая вперёд, скажем, что в первой встрече с «Буревестником» отлично игравший Андрей Кубанкин в середине четвёртой четверти получил повреждение и выбыл из строя. В матчах с ярославцами у нас дебютировал тяжёлый форвард Роман Грущенко, но в своём амплуа он не может заменить защитников, ведь все три разыгрывающих «Строителя», три «первых номера», сейчас травмированы, да и игровые связи у новичка с партнёрами ещё не налажены. По сути, наши баскетболисты играли практически без замен. Покровчане бились за победу, но ожидаемый успех обидно ускользнул от них на последних секундах матча, вместе с неточными бросками Антона Агеева и Александра Подосинникова.

    Усталость от первого матча сказывалась на наших игроках во время второй встречи и была видна невооружённым глазом. Табло, словно качели, фиксировало преимущество то одной, то другой команды (в первой игре лидеры менялись более двух десятков раз).

    На уколах, с повязкой на руке, превозмогая боль, на площадку вышел ещё не до конца восстановившийся Валерий Маган, остальные – мы повторяемся, но это действительно так - играли и за себя и за своих травмированных партнёров. Это не громкие слова, но, без всяких оговорок, энгельсские баскетболисты совершили маленький спортивный подвиг. Неимоверными усилиями, проявив недюжинный, настоящий мужской характер, они сумели переломить ход встречи в свою пользу, перевели матч в овертайм, чтобы потом блестяще отыграть его и с преимуществом в 10 очков выиграть у сильного и серьёзного соперника.
 
    Как бы ни закончилась вторая встреча - за то, как наши баскетболисты боролись, как отдавали себя игре, как стремились к победе в обоих матчах, можно было им сказать: молодцы и спасибо! И спортивная фортуна заслуженной победой воздала покровчанам за их упорство, настойчивость и веру в успех.

    Первую половину чемпионата «Строитель» завершил на мажорной ноте, во главе турнирной таблицы, и уже 17 и 18 декабря на выезде проведёт матчи второй части соревнований с конкурентом за место под солнцем Суперлиги 2-го дивизиона БК «Тамбов», с кем делит сейчас 1-2 место. Осечка может отбросить наш клуб на ступеньку-две вниз по турнирной лестнице (плотность результатов невероятно высока), победы же позволят стать ему единоличным лидером. Верим в команду!

   Спортивная же статистика незабываемых игр с «Буревестником» такова. Наибольшее количество очков в «Строителе» набрали: в первом матче: Александр Зайкин – 16, Алексей Котишевский – 15, Антон Агеев – 14, Андрей Кубанкин и Сергей Рассказов – по 10, во втором - Алексей Котишевский – 26, Александр Подосинников -16, Вячеслав Ворончихин – 15
   Автор Сергей Шехматов

   Фото БК Строитель
14.12.2016
  • Ученику
  • Учителю
  • СПОРТЗАЛ