Энгельсская газета "Наше слово" о матчах с "Динамо" Магнитогорск


Пока – четвёртые
Поделив победы с магнитогорским «Динамо» - 100:93 и 68:70, энгельсский «Строитель» вошёл в четвёрку ведущих клубов чемпионата России по баскетболу среди команд Суперлиги 2-го дивизиона. Покровчанам до конца регулярной части первенства нужно сохранить эти позиции, чтобы выступить в плей-офф. На очереди – игры в С.-Петербурге и Ярославле, которые состоятся на следующей неделе.
Два вечера, два матча в спортивном зале ЦНТ «Дружба» держали в напряжении болельщиков. Острая, бескомпромиссная борьба равных соперников не могла оставить равнодушным никого из зрителей, по обыкновению до отказа заполнивших трибуны.
Первую встречу наши баскетболисты начали энергично. Без видимых помех со стороны гостей захватили инициативу и спокойно поражали кольцо динамовцев. Но те незаметно выбрались из прессинга покровчан и смогли сравнять результат к исходу стартовой четверти. Во втором периоде хозяева вновь предприняли попытку убежать в отрыв, в большей степени реализовав это в третьей десятиминутке, в которой имели преимущество уже в 21 очко.
Набившая всем оскомину, но, тем не менее, никуда не девшаяся реальность с малой из-за травм ротацией состава «Строителя» сказывалась на игре. Нам не хватало замен, «основа» команды устала, но продолжала вести за собой – Александр Зайкин в итоге набрал 26 очков, Антон Агеев – 20. Вошёл во вкус игры Андрей Кубанкин, совершивший несколько отличных проходов к кольцу, на его счету 17 очков, Сергей Рассказов осваивается в стартовой пятёрке, у него 14 очков, посильную лепту внёс в буквально выстраданный успех команды Кирилл Бирюков.
На пять минут вышел на площадку Александр Амелин, чуть больше, семь минут, с травмированным и перетянутым плечом, бился за победу Александр Подосинников. В «Строителе» вдобавок к травмированным Виктору Зварыкину, Вячеславу Ворончихину, Андрею Кобылинскому не играл температуривший Алексей Котишевский. Половину периода из-за ушиба провёл на скамейке запасных со льдом на ноге Роман Грущенко.
В четвёртой четверти, продолжая владеть ситуацией, покровчане сбавили обороты атак, но это не помешало им порадовать трибуны разменянной «сотней» на табло – 100:93. А магнитогорцы на исходе матча показали, что имеют характер – на последних минутах игры, сократив разрыв в счёте, словно намекали на повтор ситуации во второй встрече.
Повторный матч команды проводили на фоне усталости, особенно это сказывалось на баскетболистах «Строителя», по сути, игравших вшестером. Первый период прошёл в примерно равной борьбе. Пару раз Антон Агеев делал пасы-навесы на Романа Грущенко, и тот, к восторгу болельщиков, забивал красивейшие «парашюты». Стартовая четверть закончилась для нас в «плюсе», во второй покровчане немного отстали, однако Сергей Рассказов с сиреной дальним броском поразил кольцо, не дав сопернику уйти в отрыв.
Чтобы хоть немного разгрузить не только ведущих, а вообще игроков, оставшихся на площадке, у нас в третьей и четвёртой четверти появился Алексей Котишевский, внёсший перелом в игру. Забив два трёхочковых, и сделав блок-шот, он набрал за 17 минут 11 очков, но из-за пяти фолов покинул площадку, и у покровчан уже не осталось каких-либо людских ресурсов, чтобы суметь дотерпеть и выиграть матч. Игра «в догонялки» шла до конца матча, хотя в заключительной четверти «строители» вроде бы обозначили окончательный перевес. Но вновь пропустили «удар», промахнулись несколько раз, соперники же были точны.
Имея за полторы минуты до конца перевес в три очка, покровчане позволили гостям забить безответные пять очков, решившие исход встречи. На последней минуте, имея шансы отыграться либо перевести игру в овертайм, словом, спасти матч, наши мазали и банально теряли мяч. Виною тому была усталость. Обидное и, по большому счёту, незаслуженное поражение «Строителя» - 68:70, имевшего все шансы одержать две победы и подняться на второе место в турнирной таблице. Пока же мы – четвёртые.
Р. S. Спортивная статистика красноречиво свидетельствует о том, что для победы покровчанами были отданы все силы. Практически все, кто играл у нас в субботний вечер, набрали почти равное количество очков: Антон Агеев -12, Сергей Рассказов, Алексей Котишевский, Андрей Кубанкин – по 11, Александр Зайкин, Роман Грущенко – по 10.
Сергей ШЕХМАТОВ Энгельсская газета "Наше слово" от 3 февраля
Фото БК Строитель
06.02.2017
  • Ученику
  • Учителю
  • СПОРТЗАЛ