Алексей Агеев - новый тренер "Строителя". Александр Гуторов покинул энгельсский клуб.


GUTT Сегодня сайт РФБ сообщил, что главный тренер Строителя Александр Иванович Гуторов покинул команду.
    Александр Гуторов два сезона возглавлял энгельсский клуб. При нем состав Строителя по сравнению с предыдущими сезонами значительно усилился.
  В прошлом чемпионате Строитель под руководством Гуторова претендовал на победу в Суперлиге- 2,  особенно после того, как во второй половине сезона состав команды  значительно усилился. Но по различным причинам энгельсский клуб уступил в полуфинале Саранску и в матче за 3 место АлтайБаскету.
  В итоге, Строитель занял только 4 место. При этом Строитель первый раз в своей истории вышел в 1/8 финала Кубка России. В ходе сезона 2015/16 Строитель выиграл 29 матчей и 26 встреч проиграл. Один из лидеров Строителя, работавший под руководством Гуторова,  Никита Зверев после сезона в Энгельсе заключил контракт с командой Лиги ВТБ БК НН. 

   В этом сезоне Строитель под руководством Александра Ивановича неплохо начал сезон. Первый раз в своей истории Строитель вышел в четвертьфинал Кубка России,  повторив лучший результат Автодора.  В декабре Строитель был лидером в Суперлиге - 2.
   Однако затем в игре покровчан случился спад. С 17 декабря по 12 февраля Строитель проиграл 10 матчей из 15. С одной стороны спад был связан с травмами ряда лидеров команды. С другой стороны были и субъективные причины неудачной игры покровчан.
  Как бы ни складывались обстоятельства, но старую спортивную истину, которая гласит, что выигрывает команда, а проигрывает тренер, еще никто не отменял.
   В последних трех матчах в Тамбове Строитель уже не играл под руководством Гуторова. В ходе сезона под руководством Александра Ивановича  Строитель выиграл 17 матчей и 14 проиграл.


   2 марта  Алексей Агеев был включен в заявку  БК "Строитель" в качестве тренера. Ранее в этом сезоне  Алексей Агеев был вторым тренером команды Строитель - ДЮБЛ.

   Алексей Агеев шесть сезонов выступал за питерский Спартак. Тренировал тогда эту команду легендарный советский тренер Владимир Петрович Кондрашин. В 1981 году Агеев стал бронзовым призером чемпионата Советского Союза. После   Спартака Агеев играл за саратовский Спартак, которым руководил Родионов, а в 90-ые годы выступал за Автодор. Когда началась перестройка Агеева пригласили играть в Польше, где он выступал пять сезонов.
   Позднее Агеев работал тренером и главным тренером  в Автодоре - 2, энгельсском Химике, пермской команде Урал - Грейт - 2, марксовском Дизелисте. Он также работал тренером в ДЮСШ - 7 Саратова.  Под руководством Агеева несколько лет назад Дизелист Маркс с не самым сильным составом стал вице-чемпионом высшей лиги.

   Агеев был первым тренером Виктора Хряпы, тренировал Сергея Моню, Дениса Хлопонина, Антона Агеева и других игроков Автодора. В чемпионатах 2013/14 и 2014/15 Алексей Агеев  был ассистентом главного тренера Строителя Андрея Кобылинского.
  Из интервью с Виктором Хряпой:
— У какого тренера ты больше всего на­учился?
— Мой первый тренер Алексей Агеев дал мне школу, базу. Без него меня бы не было.
03.03.2017
  • Ученику
  • Учителю
  • СПОРТЗАЛ