Газета "Наше слово" о матче "Строителя" с БК "Тамбов"


Верим в команду!  ( Газета "Наше слово" от 3 марта )
Непредсказуем энгельсский «Строитель». Потерпев в очных встречах с конкурентами за выход в плей-офф чемпионата России по баскетболу среди команд Суперлиги 2-го дивизиона два обидных поражения – от ставропольского «Динамо» - 69:77 и чебоксарских «Ястребов» - 80:85, наш клуб в блистательном стиле обыграл лидера соревнований, БК «Тамбов», причём на его площадке – 91:73. Отступив, словно перед разбегом, на два шага назад, покровчане сделали один шаг вперёд на пути к вершине. Верится, не последний.
Все три матча носили разный сюжет, порой головокружительный, в чём-то закономерный, но главное, свой, неповторимый. Когда нашим баскетболистам было уже некуда отступать – позади место вне квартета сильнейших и невыход в плей-офф, тогда «малыми силами», всемером, обескровленные злополучными травмами и болезнями, они дали бой хозяевам этой баскетбольной мини-серии, которой и стартовал заключительный круг регулярного первенства.
То ли тамбовские игроки не ожидали такой прыти от «строителей», то ли поверили в досрочную и, как им казалось, уже падавшую к их ногам, победу, но покровчане сумели расставить акценты в этом непримиримом споре и взяли верх. Спортивная игра, согласно законам одного из самых прекрасных и непредсказуемых изобретений человечества, красноречива итоговыми цифрами на табло, которые радовали поклонников «Строителя» – «плюс 18» в пользу энгельсской команды.
Но обольщаться одной победой из трёх возможных не имеет смысла. Нужно сделать выводы из сыгранных матчей, благо время до следующих матчей есть. Тем более, наши могли выиграть и больше, чем в одной встрече: в первой игре с соперником, который нам был вполне по силам, и во второй, когда большую часть матча покровчане вели в счёте, но буквально один эпизод с техническим фолом Вячеслава Ворончихина решил исход противостояния.
Впервые в сезоне наша команда, впрочем, как и соперники, проводила за три дня три игры. Учитывая, что большой ротацией покровчане, в отличие от конкурентов, не отличаются, результаты этих встреч представлялись скорее с минорным оттенком, ведь нагрузка, особенно на ведущих игроков, которым за тридцать, выпала нешуточная.
К эпидемии травм, захлестнувшей энгельсскую команду, добавилась температурная эпидемия, из-за которой на выезде не играл Александр Амелин, в матче с тамбовским клубом не смогли помочь «Строителю» Алексей Котишевский и Андрей Кубанкин. Но команда показала себя КОМАНДОЙ, единым целым организмом, бьющимся в трудной ситуации не только за победу, но и за своё имя. Молодцы, сумели выдержать натиск лидера, прессинг зала, чужих болельщиков, выстояли и победили в третьем матче с самым мощным на сегодня соперником, когда, казалось бы, сил уже не оставалось. Желание победить? Наверное! Характер? Конечно! Воля? Непременно!
Лидер и капитан нашей команды Антон Агеев, ставший в третьей встрече лучшим бомбардиром в «Строителе» (29 очков), провёл, как часто в последних играх бывает, все 40 минут матча. В первой игре наибольшее количество очков (21) набрал Алексей Котишевский, во второй –  Александр Зайкин (26). Хватит ли их на дальнейшую борьбу за место под солнцем Суперлиги? Оттого, сумеют ли наши ведущие игроки восстановиться к ближайшим матчам, которые состоятся в спортзале ЦНТ «Дружба» 4-го и 5-го марта (начало игр с динамовцами Магнитогорска и столичным «Руна-Баскет» в 17.00), тогда можно рассчитывать на положительный баланс «Строителя» по итогам этих встреч.
Эта объективная реальность текущего момента, задача которого красноречива: выйти в плей-офф, желательно с более высокого места, чтобы избежать встречи в играх на вылет с тамбовским клубом, который, несмотря на поражение от нашей команды, выглядит весьма солидно. Впрочем, в последней победе есть и психологический подтекст – дать сильному сопернику понять, что мы тоже не лыком шиты, и в роли мальчиков для битья быть не согласны.
Календарь милостиво даёт «Строителю» возможность добыть в домашних матчах такие нужные очки и даже подняться на третье место – завершать пятый круг нашей команде предстоит в Ярославле играми с местным «Буревестником» и питерским МБК «Спартак». Верим в команду.
Сергей ШЕХМАТОВ
05.03.2017
  • Ученику
  • Учителю
  • СПОРТЗАЛ